Ander Deuna ikastola ha puesto en marcha, en colaboración con el Ayuntamiento de Sopela y Zipiriñe, el innovador proyecto Zero Zabor. Se trata de una iniciativa integral para recuperar excedentes de alimentos generados en cocinas centrales y comedores colectivos, impulsada junto a la empresa Rexcatering.
El proyecto evita el desperdicio alimentario poniendo a disposición de la ciudadanía aquellos alimentos preparados pero no consumidos, a través de Frigoríficos de Residuo Cero (máquinas vending gratuitas). La máquinas ya está instalada en la plaza Urgitxieta de Larrabasterra, al alcance de toda la ciudadanía.
El objetivo principal de esta iniciativa es medioambiental, alineado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y en el marco de las estrategias impulsadas por la Unión Europea en materia de residuos. Asimismo, el proyecto apoya a las entidades del sector agroalimentario en su adaptación a la nueva Ley de Prevención de Pérdidas y Desperdicio Alimentario, que obligará a estas empresas a elaborar planes contra el despilfarro de alimentos.
El alumnado de Educación Secundaria de la Ikastola Ander Deuna participará activamente en el proyecto, que será una herramienta muy útil para trabajar la concienciación sobre el desperdicio alimentario.